Accueil " Données historiques " Données chronologiques

Données chronologiques

Les données de séries chronologiques de SolarAnywhere® sont disponibles pour des périodes historiques, en temps réel et prévisionnelles avec une licence SolarAnywhere Sites, Forecast ou SystemCheck®.

Les données historiques de séries chronologiques peuvent être téléchargées à partir du site Web de données SolarAnywhere ou demandées via l'API avec l'accès à une licence Sites. Ces données peuvent être demandées avec une résolution de 15 minutes, de 30 minutes ou d'une heure. La période disponible et la résolution spatiale dépendent de la région géographique des données.

Télécharger l'échantillon de données de séries temporelles (fichier CSV)

Comment accéder

Les ensembles de données de séries temporelles sont actuellement proposés dans le cadre de nos licences de sites, avec un accès via le portail de données en ligne SolarAnywhere ou l'API SolarAnywhere.

Accès via le site web de SolarAnywhere

Les fichiers de séries temporelles sont disponibles comme l'un des types de données dans le menu des paramètres lors du téléchargement des données SolarAnywhere à partir de l'onglet Sites. Les utilisateurs peuvent demander ces fichiers et générer des sorties dans deux formats de fichiers distincts : SolarAnywhere et TMY3.

Pour télécharger un fichier de série temporelle :

1. Sélectionnez l'emplacement d'une tuile à télécharger en recherchant l'emplacement du site ou en sélectionnant une tuile sur la carte :

Figure 1. Sélection d'un emplacement de site sur le site web de données SolarAnywhere

2. Cliquez sur "Modifier les paramètres".
  3. Choisissez l'option "Série temporelle" sous "Type de données" et saisissez la plage de dates souhaitée :

Figure 2. Paramètres des séries temporelles sur le site web de données SolarAnywhere

4. Sélectionnez les ensembles de données à inclure dans le fichier, ainsi que le format et la méthode de livraison. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur "Confirmer".
  5. Choisissez "Obtenir les données" et "Confirmer" et le fichier commencera à être téléchargé.
  6. Naviguez vers l'onglet Fichiers pour télécharger et visualiser le fichier :

Figure 3. Onglet "Fichiers" du site web de données SolarAnywhere

Les utilisateurs peuvent faire des démonstrations de fichiers de séries temporelles avec SolarAnywhere Public.

Accès via l'API SolarAnywhere

Les données de séries temporelles peuvent également être demandées via l'API de SolarAnywhere. Consultez cette page de notre documentation API pour accéder à des exemples de requêtes de séries temporelles.

Utilisation des données de séries temporelles de SolarAnywhere

Les données chronologiques historiques sont recommandées pour comparer les données mesurées dans le cadre de l'évaluation des ressources et de l'analyse des performances, ainsi que pour calculer les pertes des systèmes photovoltaïques. L'utilisation de données de séries temporelles dans la modélisation des pertes dues à la neige peut aider à réduire la surestimation ou la sous-estimation des pertes dues à la couverture de neige sur les panneaux photovoltaïques. En outre, les données de séries temporelles peuvent être plus précises pour modéliser les pertes dues à l'encrassement d'un site spécifique en raison de la nature cumulative de la poussière et des contaminants sur les panneaux photovoltaïques.

Les données chronologiques historiques sont les données les plus fiables pour le financement des projets photovoltaïques et la gestion des actifs. Elles sont utilisées pour déterminer la variabilité interannuelle de la ressource solaire, ainsi que les totaux d'irradiation prévus à différents moments de l'année. probabilité de dépassement niveaux.
Variabilité interannuelle des totaux mensuels de GHI

Enfin, les séries chronologiques historiques de SolarAnywhere peuvent être adaptées aux données de haute qualité mesurées au sol afin de réduire davantage l'incertitude des ressources. Pour en savoir plus, visitez la page des services d'ajustement au sol.

Services de tuning au sol

Les utilisateurs peuvent faire une démonstration séries chronologiques données avec SolarAnywhere Public.

Calcul de la variabilité interannuelle

La variabilité interannuelle peut être calculée comme le coefficient de variation. Le coefficient de variation est le rapport entre l'écart-type (σ^{AI}) des irradiations annuelles (\overline{x^{AI}}) pour l'ensemble des séries chronologiques de SolarAnywhere divisé par la moyenne des irradiations annuelles (comme indiqué dans les équations ci-dessous).

\overline{x^{AI}}=\frac{∑_{i=1998}^{n}x_{i}^{AI}}{N}

σ^{AI}=\sqrt{\frac{∑_{i=1998}^{n}{(x_{i}^{AI}-\overline{x{^{AI}}}})^2}{N}}

CV=\frac{σ^{AI}}{\overline{x^{AI} }}*100

N représente le nombre d'années complètes dans l'ensemble de données chronologiques de SolarAnywhere, et x_i{^{AI}} représente l'éclairement énergétique total annuel de chaque année dans l'ensemble complet de données de SolarAnywhere, et n représente la dernière année complète de données disponibles dans l'ensemble complet de données chronologiques de SolarAnywhere.

Références

1 SolarAnywhere versions 3.4 et antérieures : À minuit UTC le 16 de chaque mois, les données de SolarAnywhere du mois précédent sont générées à nouveau à l'aide du modèle historique de SolarAnywhere et archivées. Une fois que les données sont archivées, elles ne changeront pas dans la version des données. Par exemple, le 16 juillet à minuit UTC, les données du mois de juin seront re-générées et archivées avec les modèles historiques.

SolarAnywhere versions 3.5 et ultérieures : À minuit UTC le 6 de chaque mois, les données de SolarAnywhere des deux mois précédents sont générées à nouveau à l'aide du modèle historique de SolarAnywhere et archivées. Une fois que les données sont archivées, elles ne changeront pas dans la version des données. Par exemple, le 6 juillet à minuit UTC, les données du mois de mai seront re-générées et archivées avec les modèles historiques.

Utilisez le champ de données d'irradiance et de météo Irradiance Observation Type dans le format de sortie de SolarAnywhere ou demandez-le dans vos requêtes API pour comprendre quand cette transition du modèle en temps réel au modèle historique se produit dans vos données.