Accueil " Champs de données " Définitions

Définitions

Cette page contient une liste complète des champs de données d'irradiation et de météo disponibles dans SolarAnywhere®. SolarAnywhere génère des données de rayonnement à l'aide de modèles propriétaires. Les autres champs de données proviennent de fournisseurs de données météorologiques tels que la NOAA et la NASA.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les sources de données météorologiques de SolarAnywhere, consultez la page Sources de données météorologiques.

Irradiance horizontale globale (GHI)

L'irradiance horizontale globale est le rayonnement solaire total par unité de surface mesuré sur une surface horizontale de la terre. Il est généralement présenté en W/m2 et peut être décomposé en deux composantes : l'irradiance normale directe (DNI) et l'irradiance horizontale diffuse (DHI). La relation entre GHI, DHI et DNI est exprimée dans l'équation ci-dessous :

GHI=DHI+DNI*cos (α_{zenith} )

Unités : W/m2

Irradiance normale directe (DNI)

L'irradiation normale directe (DNI) est la partie du rayonnement solaire qui atteint la terre par un chemin direct depuis le soleil.

Unités : W/m2

Irradiance horizontale diffuse (DIF ou DHI)

L'irradiance horizontale diffuse (DIF ou DHI) est la partie du rayonnement solaire qui atteint la terre indirectement. La vapeur d'eau, les aérosols et les nuages réfléchissent et absorbent le rayonnement solaire, le diffusant dans l'atmosphère.

Unités : W/m2

Irradiation du ciel clair

Irradiance calculée avant de prendre en compte la couverture nuageuse. L'irradiance du ciel clair est calculée en fonction de la géométrie solaire, de l'altitude, de la vapeur d'eau, de l'ozone, de l'albédo, de la profondeur optique des aérosols, de la vitesse du vent et de la température.

Les données d'irradiation par temps clair sont utiles lorsqu'on utilise les données sur les ressources solaires pour analyser les performances d'un système PV. Elles permettent de différencier les conditions nuageuses des autres circonstances susceptibles d'affecter les performances de l'installation, telles qu'une défaillance de l'équipement ou des pertes dues à la couverture neigeuse ou à la salissure.

Unités : W/m2

Clear Sky GHI

Épaisseur de la neige

Mesure de la hauteur de neige accumulée sur le sol. Les données relatives à l'épaisseur de la neige sont utiles pour estimer les pertes du système PV dues à l'accumulation de neige sur les modules. Consultez la page Modélisation des pertes de neige pour connaître les méthodes efficaces d'estimation des pertes de neige.

Les données sont disponibles dans toutes les régions géographiques. Les mesures d'épaisseur de neige dans les États-Unis contigus sont reçues quotidiennement et conservées pour chaque observation jusqu'à la réception de la mesure suivante. En dehors des États-Unis, les valeurs d'épaisseur de neige sont récupérées toutes les heures à une résolution spatiale plus faible. Visitez la page Sources de données météorologiques pour obtenir des informations sur les sources de données d'épaisseur de neige de SolarAnywhere.

Les conditions de neige sont très variables d'une année à l'autre. Pour cette raison, nous n'incluons pas l'épaisseur de la neige dans les demandes de données pour une année typique. Les fichiers d'année type sont générés avec une pondération de 100% sur la composante d'irradiation. Par exemple, les données de janvier sélectionnées pour le fichier de l'année type peuvent être celles de janvier 2002, car elles sont les plus représentatives des conditions d'irradiation typiques, mais le mois de janvier 2002 peut avoir connu des chutes de neige inférieures à la moyenne.

Si vous n'avez accès qu'à une licence pour une année typique, mais que vous souhaitez tout de même avoir une idée de l'épaisseur moyenne de la neige sur un site particulier, téléchargez le fichier de résumé de l'année moyenne lorsque vous demandez des données pour une année typique, ou incluez des champs de sortie de résumé dans vos demandes d'API.

Unités : m

Précipitations solides et liquides

Le total des précipitations solides et liquides tombées par mètre carré. Les données relatives aux précipitations sont souvent utilisées comme données clés dans les modèles de perte de salissures photovoltaïques, tels que les modèles HSU et Kimber, étant donné que les précipitations peuvent éliminer la saleté accumulée, les cendres, etc. des modules photovoltaïques.

Les données sont disponibles dans toutes les régions géographiques. Les mesures de précipitations dans les États-Unis contigus sont reçues sous forme de totaux quotidiens qui sont ensuite divisés par le nombre d'observations incluses dans chaque jour (varie en fonction de la résolution temporelle demandée). En dehors des États-Unis, les valeurs de précipitations sont récupérées toutes les heures à une résolution spatiale plus faible. Visitez la page Sources de données météorologiques pour obtenir des informations sur les sources de données de précipitations de SolarAnywhere.

Les précipitations sont très variables d'une saison à l'autre et d'une année à l'autre. Pour cette raison, nous n'incluons pas les précipitations dans les demandes de données d'années typiques. Les fichiers d'année type sont générés avec une pondération de 100% sur la composante d'irradiation. Par exemple, les données de janvier sélectionnées pour le fichier d'année type peuvent être celles de janvier 2002 parce qu'elles sont les plus représentatives des conditions d'éclairement énergétique typiques, mais le mois de janvier 2002 peut avoir connu des précipitations inférieures à la moyenne.

Si vous n'avez accès qu'à une licence pour l'année type, mais que vous souhaitez tout de même avoir une idée des précipitations moyennes sur votre site, téléchargez le fichier de résumé de l'année moyenne lorsque vous demandez les données de l'année type, ou incluez les champs de sortie du résumé dans vos demandes d'API.

Unités : kg/m2

Température ambiante

Température de l'air mesurée à une hauteur de 2 mètres. La température ambiante est un élément important à prendre en compte dans la modélisation de la performance des systèmes photovoltaïques car la température affecte la performance des modules et des onduleurs. Les modules PV et les onduleurs présentent souvent des performances réduites en cas de températures extrêmes.

Les données sont disponibles dans toutes les régions géographiques et peuvent être demandées comme champ de sortie avec des types de données de séries temporelles, d'années types (TGY/TDY/année moyenne) et de probabilité de dépassement. Visitez la page Sources de données météorologiques pour obtenir des informations sur les sources de données de température ambiante de SolarAnywhere.

Unités : Degrés Celsius

Vitesse du vent

La vitesse du vent mesurée à une hauteur de 10 mètres. La vitesse du vent est souvent prise en compte dans la modélisation de la performance des modules PV car elle peut avoir un effet de refroidissement sur la température des cellules PV. Le refroidissement peut améliorer les performances des modules PV pendant les périodes de température ambiante élevée.

Les données sont disponibles dans toutes les régions géographiques et peuvent être demandées comme champ de sortie avec des types de données de séries temporelles, d'années types (TGY/TDY/année moyenne) et de probabilité de dépassement. Visitez la page Sources de données météorologiques pour obtenir des informations sur les sources de données de vitesse du vent de SolarAnywhere.

Unités : m/s

Humidité relative

L'humidité relative est une mesure de la teneur en humidité de l'air à la température ambiante. L'humidité relative est souvent utilisée dans la modélisation des performances PV pour estimer la teneur en eau précipitable de l'air, qui peut être utilisée conjointement avec la masse d'air pour appliquer des facteurs de correction spectrale. Il a été démontré que la composition spectrale de l'irradiation solaire atteignant les modules PV a un impact sur les performances du système.1

Les données sont disponibles dans toutes les régions géographiques et peuvent être demandées comme champ de sortie avec des types de données de séries temporelles, d'années types (TGY/TDY/année moyenne) et de probabilité de dépassement. Les données d'humidité relative ne sont pas actuellement disponibles pour les périodes de prévision. Visitez Weather Data Sources pour obtenir des informations sur les sources de données d'humidité relative de SolarAnywhere.

Unités : %.

Albedo

L'albédo est une mesure de la fraction de l'irradiance horizontale globale qui est réfléchie par le sol. Visitez le site Albedo Support pour une description détaillée des données d'albédo de SolarAnywhere.

Les données d'albédo de SolarAnywhere prennent en compte les conditions de neige. Les conditions d'enneigement sont très variables d'une année à l'autre. Pour cette raison, nous recommandons d'utiliser les 12 moyennes mensuelles à long terme présentées dans le fichier de résumé de l'année moyenne pour la modélisation de la performance PV, plutôt que les données d'albédo présentées dans les fichiers d'année typique. Les fichiers d'année typique sont générés avec une pondération de 100% sur la composante d'irradiance. Par exemple, les données de janvier sélectionnées pour le fichier d'année type peuvent être celles de janvier 2002, car elles sont les plus représentatives des conditions d'irradiation types, mais le mois de janvier 2002 peut avoir connu des chutes de neige inférieures à la moyenne, ce qui se reflète dans les données d'albédo.

Visitez Average Year Summary pour obtenir des informations supplémentaires sur ce type de fichier et voir comment utiliser les valeurs d'albédo moyen dans la modélisation PV.

Les données sont disponibles dans toutes les régions géographiques et peuvent être demandées comme champ de sortie avec des types de données de séries temporelles, d'années types (TGY/TDY/année moyenne) et de probabilité de dépassement. Les données d'albédo sont limitées aux versions 3.5 et ultérieures de SolarAnywhere et ne sont pas actuellement disponibles pour les périodes de prévision.

Unités : Sans unité

Matières particulaires

Lesmatières particulaires - égalementappelées pollution particulaire ou PM - sont un mélange de petites particules et de gouttelettes de liquide en suspension dans l'air. Il a été démontré que les données relatives aux particules sont fortement corrélées aux pertes par encrassement et ont été intégrées dans des modèles de simulation PV tels que le modèle de la Humboldt State University (HSU) pour estimer les pertes par encrassement. Les particules peuvent comprendre la poussière, la saleté, la suie et la fumée, ainsi que d'autres composés organiques et inorganiques. Selon la taille des particules, les matières particulaires peuvent être classées en plusieurs catégories :

1. Les particules d'un diamètre inférieur ou égal à 10 micromètres, dites PM10
  2. Les particules d'un diamètre inférieur ou égal à 2,5 micromètres, dites PM2,5

Les données sont disponibles dans toutes les régions géographiques et peuvent être demandées comme champ de sortie avec des types de données de séries temporelles, d'années types (TGY/TDY/année moyenne) et de probabilité de dépassement. Les données relatives aux particules sont limitées aux versions 3.5 et ultérieures de SolarAnywhere et ne sont pas actuellement disponibles pour les périodes de prévision ou de temps réel. Visitez la page sur les particules pour en savoir plus sur les particules de SolarAnywhere.

Unités : μg/m3.

Type d'observation de l'irradiance

Le type d'observation de l'éclairement énergétique fait référence à un code à deux caractères utilisé pour indiquer deux choses :

1. Le modèle (historique, en temps réel ou prévisionnel) utilisé pour générer la valeur d'éclairement énergétique.
  2. si la valeur a été observée, manquante, estimée ou remplie par une moyenne à long terme.

Visitez Missing Data pour en savoir plus.

Le premier caractère indique le modèle utilisé pour générer la valeur d'éclairement énergétique ou si l'utilisateur ne possède pas de licence pour une partie de la plage de dates demandée :

Le deuxième caractère indique si la valeur a été observée, manquante, estimée ou remplie par une moyenne à long terme :

Exemples :

Vitesse du vent et température ambiante Type d'observation

SolarAnywhere fournit des données sur la température ambiante et la vitesse du vent provenant de modèles de réanalyse mondiaux. Les périodes de données manquantes peuvent être dues à des périodes de mesures manquantes des réseaux de capteurs au sol.

Les types d'observation de la vitesse du vent et de la température ambiante fournissent un code à une lettre indiquant si les données météorologiques ont été observées, manquantes ou remplies avec des moyennes à long terme. Les utilisateurs peuvent spécifier s'ils souhaitent que SolarAnywhere remplisse les périodes de données manquantes avec des moyennes climatologiques à long terme, les laisser vides ou les remplir avec des entiers ou des chaînes de texte qui les rendent plus faciles à trier.

Voici les codes qui peuvent être fournis comme types d'observation de la vitesse du vent ou de la température ambiante.

Références

1 Nelson L, Frichtl M, Panchula A. 2013. Changements dans la performance photovoltaïque du tellurure de cadmium en raison du spectre. IEEE Journal of Photovoltaics. 3(1):488-493. DOI : 10.1109/JPHOTOV.2012.2226868. Lien