Accueil " Données historiques " Fichiers d'années typiques

Fichiers d'une année type

Les données de l'année type sont couramment utilisées pour évaluer la disponibilité des ressources solaires sur les sites de projets potentiels ou pour effectuer des simulations énergétiques afin d'obtenir des estimations de production solaire P50. Les fichiers d'années types de SolarAnywhere® peuvent être téléchargés avec l'accès à une licence d'année type, d'année type+ ou de sites.

Les données de l'année type SolarAnywhere peuvent être téléchargées ou demandées sous la forme d'un fichier de l'année type GHI (TGY) ou de l'année type DNI (TDY).

Télécharger l'échantillon de données sur les années types (fichier CSV)

Comment accéder

Les jeux de données sur les années types sont actuellement proposés dans le cadre de nos licences pour les années types et les sites, et sont accessibles via le portail de données en ligne SolarAnywhere ou l'API SolarAnywhere.

Accès via le site web de SolarAnywhere

Les fichiers d'années types sont disponibles pour un téléchargement instantané sur le site web de données SolarAnywhere. Ces fichiers sont accessibles à partir des onglets Année typique, Année typique+, Sites ou Public et en choisissant le type de données "Année typique".

Pour télécharger un fichier d'une année type :

1. Sélectionnez l'emplacement d'une tuile à télécharger en recherchant l'emplacement du site ou en sélectionnant une tuile sur la carte :

Figure 1. Sélection d'une tuile d'année type sur le site web SolarAnywhere Data

2. Cliquez sur "Modifier les paramètres".
    3. Cochez la case à côté de "TGY" et/ou "TDY" sous "Options d'année type" :

Figure 2. Sélection des options de fichier TGY/TDY sur le site web de données SolarAnywhere

4. Sélectionnez les ensembles de données, le format de livraison et la méthode de livraison souhaités, puis cliquez sur "Confirmer".
    5. Choisissez "Obtenir les données" et "Confirmer" et le fichier commencera à être téléchargé.
    6. Naviguez vers l'onglet Fichiers pour télécharger et visualiser le fichier :

Figure 3. Onglet "Fichiers" du site web de données SolarAnywhere

Les utilisateurs peuvent faire une démonstration des fichiers d'une année type avec SolarAnywhere Public.

Accès via l'API SolarAnywhere

Les données relatives aux années types peuvent également être demandées par le biais de l'API de SolarAnywhere. Consultez les pages suivantes de notre documentation API pour accéder à des exemples de demandes d'irradiation et de conditions météorologiques pour une année type :

1. Année type (10 km)
  2. Année type+ (1km)

Génération de fichiers pour une année typique

Les fichiers d'une année type contiennent une année d'observations horaires (8760 observations horaires) sélectionnées avec une pondération de 100 % sur l'IGH ou l'IADN. Les fichiers sont générés pour un lieu spécifié en utilisant le processus en deux étapes suivant :

1. L'éclairement énergétique total mensuel moyen à long terme est calculé pour chaque mois. Les années prises en compte pour le calcul des moyennes à long terme dépendent de l'année de référence. région de données géographiques:
    2. Les mois réels de l'enregistrement historique dont les valeurs d'éclairement énergétique total mensuel sont les plus proches des moyennes à long terme calculées à l'étape 1 sont inclus dans les fichiers TGY ou TDY.

Le fichier final TGY ou TDY comprendra 12 mois de données réelles provenant de diverses années de la série chronologique historique. Par exemple, si le mois de janvier 2010 présente l'éclairement énergétique total mensuel le plus proche de la moyenne à long terme de l'éclairement énergétique total mensuel de tous les mois de janvier, calculée à l'étape 1, il sera inclus dans le fichier. Ceci est illustré ci-dessous.

Ensemble de données de l'année type

Résolution spatiale

Avec une licence Année typique+, les données météorologiques et d'irradiation d'une année typique aux formats TGY, TDY et Average Year Summary sont accessibles aux meilleures résolutions spatiales natives disponibles, y compris standard (10 km nominal) et améliorée (1 km nominal). Les licences d'année typique de base comprennent les mêmes données d'irradiance et météorologiques que les licences d'année typique+, mais uniquement à la résolution standard (10 km nominal).

Une résolution native plus élevée, telle que 1 km nominal, augmente la précision des données d'irradiation pour les projets d'énergie solaire et garantit la plus faible incertitude lors de l'évaluation de la disponibilité des ressources solaires.

Pour plus d'informations sur la résolution de données prise en charge par SolarAnywhere, veuillez consulter la page de résolution de données ou contacter le support SolarAnywhere à l'adresse support@solaranywhere.com.

TGY vs. TDY

Les fichiersTGY (Typical GHI Year) sont couramment utilisés pour exécuter des simulations énergétiques afin d'obtenir des estimations de la production solaire P50. Cependant, lors de la modélisation de systèmes de suivi, il peut être utile de comparer les résultats de simulation basés sur les données de l'année DNI typique (TDY) aux résultats basés sur les données TGY.

Il est plus important d'avoir une représentation précise des conditions typiques du DNI pour modéliser les systèmes de poursuite que pour modéliser les systèmes à inclinaison fixe, et dans certains cas, on a constaté que les données TDY donnaient des résultats plus représentatifs que les données TGY. Les fichiers TDY sont également utiles pour la modélisation des installations photovoltaïques concentrées.

Données TMY

Les données TGY et TDY de SolarAnywhere sont la version SolarAnywhere des données TMY. TMY signifie " typical meteorological year" (année météorologique typique). Ce terme a été utilisé à l'origine par le NREL pour décrire le jeu de données qu'il a publié pour la première fois en 1977 et qui utilisait des données de mesure au sol recueillies entre 1952 et 1975 pour générer des fichiers de données météorologiques contenant une année de données météorologiques horaires. Ces fichiers ont été générés à l'origine pour faciliter les simulations de chauffage et de refroidissement solaires des bâtiments.1

Depuis que le premier ensemble de données TMY du NREL a été publié en 1977, le NREL a publié deux versions supplémentaires : TMY2 en 1994, et TMY3 en 2007. Les données et les méthodologies utilisées pour générer les fichiers TMY ont été affinées au fil des années pour fournir des ensembles de données plus spécifiques aux cas d'utilisation de la modélisation du solaire PV. La méthodologie de construction des fichiers TMY peut varier selon le fournisseur de données, mais en général, les mois de données sélectionnés pour représenter les conditions typiques sont maintenant plus fortement pondérés sur les champs d'irradiation solaire que sur les champs météorologiques supplémentaires (température ambiante, vitesse du vent, etc.).

Le livre blanc intitulé "How Misuse of Solar Resource Datasets Is Reducing Solar Industry Profits" (Comment l'utilisation abusive des données sur les ressources solaires réduit les profits de l'industrie solaire) fournit une comparaison utile entre l'année type de SolarAnywhere et les données TMY3 du NREL.

Références

1. T. Freeman. 1979. "Évaluation des "années météorologiques typiques" pour les études de systèmes de chauffage et de refroidissement solaires Rapport final". Altas Corporation.