Accueil " Données historiques " Fichiers de résumé des années moyennes

Fichiers de résumé de l'année moyenne

Les fichiers récapitulatifs de l'année moyenne de SolarAnywhere® fournissent un résumé rapide de la ressource solaire, des conditions météorologiques et des pertes estimées dues à la neige et à l'encrassement sur votre site. Ils peuvent être téléchargés avec les licences SolarAnywhere Typical Year, Typical Year+ et Sites. Ces fichiers contiennent des sommes ou des moyennes mensuelles à long terme pour chacun des champs de données d'irradiation ou météorologiques sélectionnés. Les années incluses dans le calcul des sommes/moyennes mensuelles à long terme dépendent de la région géographique des données:

Télécharger l'échantillon de données récapitulatives de l'année moyenne (fichier CSV)

Comment accéder

Les jeux de données récapitulatifs de l'année moyenne sont actuellement proposés dans le cadre de nos licences d'année type et de sites, avec un accès via le portail de données en ligne SolarAnywhere ou l'API SolarAnywhere.

Accès via le site web de SolarAnywhere

Les fichiers récapitulatifs de l'année moyenne sont disponibles comme l'une des options de l'année type dans le menu des paramètres à partir des onglets Année type, Année type+ ou Sites. Ces fichiers sont produits dans un format personnalisé conçu pour fournir des informations résumées sur la disponibilité des ressources solaires à l'emplacement d'un site PV.

Pour télécharger un fichier récapitulatif d'une année moyenne :

1. Sélectionnez l'emplacement d'une tuile de l'année type pour la télécharger en recherchant l'emplacement du site ou en sélectionnant une tuile sur la carte :

Figure 1. Sélection d'une année type sur le site web de données SolarAnywhere

Figure 1. Sélection d'une année type sur le site web de données SolarAnywhere

2. Cliquez sur "Modifier les paramètres".
  3. Cochez la case à côté de "Résumé de l'année moyenne" sous "Options de l'année type :". Résumé de l'année" sous "Options de l'année type :"

Figure 2. Sélection de l'option de résumé de l'année moyenne sur le site web de données SolarAnywhere

Figure 2. Sélection de l'option de résumé de l'année moyenne sur le site web de données SolarAnywhere

4. Sélectionnez les ensembles de données et la méthode de livraison souhaités, puis cliquez sur "Confirmer".
  5. Choisissez "Obtenir les données" et "Confirmer" et le fichier commencera à être téléchargé.
  6. Naviguez vers l'onglet Fichiers pour télécharger et visualiser le fichier :

Figure 3. Onglet "Fichiers" du site web de données SolarAnywhere

Figure 3. Onglet "Fichiers" du site web de données SolarAnywhere

Les utilisateurs peuvent faire une démonstration des fichiers de l'année moyenne avec SolarAnywhere Public.

Accès via l'API SolarAnywhere

Les données récapitulatives de l'année moyenne peuvent également être demandées via l'API de SolarAnywhere. Consultez cette page de notre documentation API pour accéder à des exemples de demandes de résumés d'années moyennes. Ce processus est illustré dans la vidéo d'instruction ci-dessous :

Comment faire la vidéo : Estimation des pertes dues à la neige et à la salissure en fonction du projet et de l'irradiance du plan d'arpentage

Regardez cette courte vidéo d'instruction pour apprendre comment configurer un champ photovoltaïque dans votre compte SolarAnywhere afin d'obtenir des estimations des pertes dues à la neige et aux salissures spécifiques au projet, ainsi que l'éclairement énergétique du plan du champ.

Albédo de l'année moyenne

Les valeurs d'albédo moyen à long terme sur 12 mois fournies dans les fichiers récapitulatifs de l'année moyenne sont utiles pour la modélisation des performances photovoltaïques. Ces valeurs sont calculées à partir de la série temporelle complète disponible de l'albédo SolarAnywhere à chaque emplacement, ce qui signifie qu'elles tiennent compte des conditions d'enneigement à long terme.

Les albédos mensuels moyens à long terme peuvent être saisis directement dans les paramètres de projet de vos simulations PVsyst.

Figure 4. Exemple de fichier récapitulatif d'une année moyenne

Figure 4. Exemple de fichier récapitulatif d'une année moyenne

Figure 5. Paramètres du projet PVsyst

Figure 5. Paramètres du projet PVsyst

Pertes annuelles moyennes dues à la neige et à la saleté

Les valeurs moyennes de perte de neige et de salissure sur 12 mois fournies dans les fichiers récapitulatifs de l'année moyenne sont utiles pour la modélisation des performances photovoltaïques. En outre, elles peuvent être introduites dans desmodèles de performance PV tierstels que PVsyst et PlantPredict pour rendre les estimations de production PV plus spécifiques au site. Les valeurs moyennes de perte de neige et de salissure sont calculées à l'aide des modèles de perte de neige et de salissure open-source pvlib avec les données météorologiques historiques complètes de SolarAnywhere, telles que les précipitations et les particules sur le site du projet.

Les années prises en compte dans le calcul des estimations des pertes moyennes dues à la neige et aux salissures dépendent de la région géographique:

L'accumulation de neige et de particules est par nature cumulative et dépendante du temps. L'utilisation de séries chronologiques complètes permet d'améliorer la fiabilité des estimations des pertes moyennes dues à la neige et aux salissures, et de tenir compte de l'effet de la variabilité interannuelle sur les pertes. En plus des données météorologiques locales et de la configuration du système PV (comme le suivi et l'inclinaison), les paramètres de perte spécifiques au site (comme le seuil de nettoyage des précipitations ou le calendrier de lavage) peuvent également affecter l'ampleur des pertes. Les estimations de pertes moyennes incluses dans le fichier récapitulatif de l'année moyenne de SolarAnywhere sont générées en utilisant des valeurs par défaut pour les paramètres de pertes tels que le seuil de nettoyage, le taux d'encrassement quotidien, le calendrier de lavage, etc. La liste complète des paramètres de perte et des valeurs par défaut utilisées dans SolarAnywhere est disponible dans la documentation API de SolarAnywhere pour les pertes dues à la neige et à la salissure.

Pour bien comprendre la gamme complète et l'incertitude des estimations de pertes, SolarAnywhere prend en charge une variété de modèles de pertes de neige et de salissures. Pour générer des pertes de neige moyennes, le modèle de perte de neige du NREL(communément appelé modèle "Marion") ou le modèle de perte de neige de Townsend peuvent être sélectionnés. Pour générer des pertes de salissures moyennes, le modèle de salissures de l'Université d'État de Humboldt (HSU)ou le modèle de salissures de Kimber peuvent être spécifiés. SolarAnywhere utilise la dernière version de cesmodèles de performance PV pvlibdisponibles au moment de la génération du fichier Average Year Summary.

Pour inclure les estimations des pertes de salissures et de neige dans le fichier de résumé de l'année moyenne, cochez les cases Pertes de salissures moyennes et Pertes de neige moyennes sous Ensembles de données, comme le montre la figure 6.

Figure 6 : Sélection des pertes moyennes dues à la neige et à la salissure dans le site web de données SolarAnywhere

Figure 6 : Sélection des pertes moyennes dues à la neige et à la salissure dans le site web de données SolarAnywhere

Lorsque le fichier récapitulatif de l'année moyenne est téléchargé, il comprend la moyenne mensuelle à long terme des pertes dues à la salissure et à la neige, comme le montre la figure 7 :

Figure 7 : Exemple de données sur les pertes dues à la neige et à la salissure dans le fichier récapitulatif de l'année moyenne

Figure 7 : Exemple de données sur les pertes dues à la neige et à la salissure dans le fichier récapitulatif de l'année moyenne

Pour en savoir plus sur la méthodologie de perte de SolarAnywhere, la validation et l'applicabilité des données, visitez ces pages du centre de support :

Irradiance moyenne sur le plan du réseau (POAI)

La moyenne mensuelle à long terme de l'irradiation totale du plan de réseau (POAI) peut être utile dans la prospection solaire, permettant aux développeurs et aux propriétaires de projets solaires d'évaluer rapidement le potentiel d'un projet photovoltaïque sur n'importe quel site dans le monde.

L'irradiance du plan du générateur est définie comme l'irradiance incidente sur le plan du générateur PV et dépend de la position du soleil, de l'orientation du générateur (fixe vs. tracking), des composantes de l'irradiance, de l'albédo et de l'ombrage des obstructions proches et lointaines. SolarAnywhere utilise des modèles pvlib reconnus par la communauté en combinaison avec la série historique complète de l'irradiance SolarAnywhere et des données météorologiques pour estimer le POAI à chaque pas de temps. Les totaux mensuels sont calculés à partir de la série chronologique historique, puis la moyenne est calculée pour être incluse dans le fichier de résumé de l'année moyenne. Les modèles pvlib utilisent le modèle de transposition de Perez pour déterminer la composante d'irradiation diffuse.

Pour inclure la moyenne mensuelle à long terme de l'irradiance totale du plan du réseau dans le fichier récapitulatif de l'année moyenne, cochez la case "Plane-of-array irradiance (POAI)" sous Datasets (ensembles de données), comme le montre la figure 8.

Figure 8. Sélection de l'irradiance moyenne du plan du réseau (POAI) sur le site Web de données SolarAnywhere

Figure 8. Sélection de l'irradiance moyenne du plan du réseau (POAI) sur le site Web de données SolarAnywhere

Lorsque le fichier récapitulatif de l'année moyenne est téléchargé, il comprend la moyenne mensuelle à long terme de l'éclairement énergétique du plan du réseau, comme le montre la figure 9 :

Figure 9 : Exemple de plan d'irradiation du réseau dans le fichier récapitulatif de l'année moyenne

Figure 9 : Exemple d'irradiance en plan de réseau dans le fichier de résumé de l'année moyenne

Configuration du réseau

Lors de la récupération des pertes moyennes par la neige, des pertes moyennes par l'encrassement et/ou de l'irradiance moyenne du plan du réseau via le site web de données SolarAnywhere, les utilisateurs peuvent spécifier des paramètres de configuration du réseau PV afin de rendre les estimations des pertes moyennes par la neige et l'encrassement plus spécifiques au projet. Étant donné que les options de configuration du générateur ne sont disponibles que pour les ensembles de données relatifs aux pertes moyennes par la neige, aux pertes moyennes par la salissure et/ou à l'irradiance du plan du réseau, au moins l'un de ces ensembles de données doit être sélectionné pour activer la configuration du générateur. Dans la configuration du réseau, les utilisateurs peuvent saisir les paramètres suivants : type de montage, inclinaison, limite de rotation de suivi, azimut et espacement relatif des rangées (voir la figure 10).

Figure 10 : Spécification de la configuration des panneaux solaires sur le site web SolarAnywhere Data

Figure 10 : Spécification de la configuration des panneaux solaires sur le site web SolarAnywhere Data

Le tableau ci-dessous présente les paramètres de configuration des panneaux photovoltaïques configurables via le site web de données SolarAnywhere. Remarque : des paramètres de configuration supplémentaires sont disponibles via l'API de SolarAnywhere.

Intrants de perte de salissure

Lors du téléchargement du jeu de données sur les pertes dues à l'encrassement dans SolarAnywhere, les utilisateurs peuvent choisir entre le modèle d'encrassement de la Humboldt State University (HSU)(par défaut) et le modèle d'encrassement de Kimber. Le modèle Kimber utilise les taux de salissure quotidiens et les paramètres d'entrée du lavage manuel, tandis que le modèle HSU utilise les données relatives aux PM2,5 et aux PM10 pour estimer les pertes dues à la salissure. Alors que le modèle HSU et le modèle Kimber permettent tous deux aux utilisateurs de spécifier le seuil de nettoyage par la pluie, plusieurs champs d'entrée supplémentaires sont disponibles lorsque l'on sélectionne le modèle Kimber (voir la figure 11) :

Figure 11 : Spécification des entrées de perte de salissure sur le site web de données SolarAnywhere

Figure 11 : Spécification des entrées de perte de salissure sur le site web de données SolarAnywhere

Le tableau ci-dessous présente les entrées de perte de salissure configurables via le site web de données SolarAnywhere. Remarque : d'autres données sur les pertes dues à l'encrassement sont disponibles via l'API de SolarAnywhere.

Pertes de neige

Lors du téléchargement du jeu de données sur les pertes de neige sur le site SolarAnywhere, les utilisateurs peuvent choisir entre le modèle de perte de neige du NREL(par défaut) et le modèle de perte de neige de Townsend. Le modèle Marion utilise des séries chronologiques de données météorologiques pour estimer les pertes de neige à chaque pas de temps, tandis que le modèle Townsend utilise la moyenne mensuelle des chutes de neige et les données relatives aux événements de neige pour calculer les pertes. En choisissant NREL pour le modèle de perte de neige, les utilisateurs peuvent ajuster le nombre de cordes parallèles le long de la hauteur de la ligne. Lorsqu'ils choisissent le modèle Townsend, les utilisateurs sont invités à spécifier des paramètres supplémentaires, notamment la hauteur d'inclinaison des rangs et la garde au sol. La figure 12 présente les entrées disponibles pour les pertes de neige :

Figure 12 : Spécification des pertes de neige sur le site web de données SolarAnywhere

Figure 12 : Spécification des pertes de neige sur le site web de données SolarAnywhere

Le tableau ci-dessous présente les entrées de pertes de neige configurables via le site web de données SolarAnywhere. Remarque : des données supplémentaires sur les pertes de neige sont disponibles via l'API de SolarAnywhere.

Les paramètres de configuration du champ photovoltaïque, les données sur les pertes dues à la neige et les données sur les pertes dues à l'encrassement spécifiées par l'utilisateur seront incluses dans le point h. de la section des notes (comme le montre la figure 13).

Figure 13 : Exemple de section "Notes" du fichier "Résumé de l'année moyenne

Figure 13 : Exemple de section "Notes" du fichier "Résumé de l'année moyenne