Inicio " Datos históricos " Ficheros de resumen de años medios

Archivos de resumen del año medio

Los archivos de resumen del año promedio de SolarAnywhere® proporcionan un resumen rápido del recurso solar, el clima y las pérdidas estimadas debido a la nieve y la suciedad en su sitio. Pueden descargarse con las licencias Año típico, Año típico+ y Sitios de SolarAnywhere. Estos archivos contienen las sumas o medias mensuales a largo plazo de cada uno de los campos de datos meteorológicos o de irradiancia seleccionados. Los años incluidos en el cálculo de las sumas/medias mensuales a largo plazo dependen de la región geográfica de los datos:

Para descargar los archivos de resumen del año medio:

1. Seleccione una ubicación de azulejos para la descarga
  2. Haga clic en "Editar configuración".
  3. Marque la casilla junto a "Resumen del año medio" en "Opciones del año típico". Resumen del año" en "Opciones del año típico".

Figura 1. Selección de la opción de archivo Resumen del año medio en el sitio web de SolarAnywhere Data

Los usuarios pueden hacer una demostración de los archivos del año medio con SolarAnywhere Public.

Albedo medio del año

Los valores de albedo medio a largo plazo de 12 meses que se proporcionan en los archivos de resumen del año medio son útiles para el modelado del rendimiento fotovoltaico. Estos valores se calculan a partir de la serie temporal completa disponible del albedo de SolarAnywhere en cada ubicación, lo que significa que tienen en cuenta las condiciones de nieve a largo plazo.

Los albedríos medios mensuales a largo plazo pueden introducirse directamente en los ajustes del proyecto de sus simulaciones PVsyst.

Figura 2. Ejemplo de archivo de resumen del año medio

Figura 3. Configuración del proyecto PVsyst

Figura 3. Configuración del proyecto PVsyst

Pérdidas por nieve y suciedad en el año medio

Los valores medios de 12 meses de pérdidas por nieve y suciedad proporcionados en los archivos de resumen del año medio son útiles para la modelización del rendimiento fotovoltaico. Además, pueden introducirse enmodelos de rendimiento fotovoltaico de terceros, como PVsyst y PlantPredict, para realizar estimaciones de producción fotovoltaica más específicas para cada emplazamiento. Los valores medios de pérdida por nieve y suciedad se calculan utilizando modelos de pérdida por nieve y suciedad de código abierto pvlib con la serie histórica completa de datos meteorológicos de SolarAnywhere, como precipitaciones y partículas, en la ubicación del proyecto.

Los años incluidos en el cálculo de las pérdidas medias por nieve y suciedad dependen de la región geográfica:

La acumulación de nieve y partículas es acumulativa y depende del tiempo por naturaleza. El uso de series temporales históricas completas puede mejorar la fiabilidad de las estimaciones de pérdidas medias por nieve y suciedad, y tener en cuenta el efecto de la variabilidad interanual en las pérdidas. Además de los datos meteorológicos locales y la configuración del sistema fotovoltaico (como el seguimiento y la inclinación), los parámetros de pérdidas específicos del emplazamiento (como el umbral de limpieza por precipitaciones o el programa de lavado) pueden afectar aún más a la magnitud de las pérdidas. Las estimaciones de pérdidas medias incluidas en el archivo de resumen del año medio de SolarAnywhere se generan utilizando valores predeterminados para parámetros de pérdidas como el umbral de limpieza, la tasa de suciedad diaria, el programa de lavado, etc. La lista completa de parámetros de pérdidas y valores predeterminados utilizados en SolarAnywhere se puede encontrar en la Documentación de la API de SolarAnywhere para pérdidas por nieve y suciedad.

Para comprender plenamente el rango completo y la incertidumbre de las estimaciones de pérdidas, SolarAnywhere admite diversos modelos de pérdidas por nieve y suciedad. Para generar pérdidas medias de nieve, puede seleccionarse el modelo de pérdidas de nieve de NREL(comúnmente conocido como modelo "Marion") o el modelo de pérdidas de nieve Townsend. Para generar pérdidas medias por suciedad, puede especificarse el modelo de suciedad de la Universidad Estatal de Humboldt (HSU) o el modelo de suciedad de Kimber. SolarAnywhere utiliza la última versión de estosmodelos de rendimiento fotovoltaico pvlibdisponibles en el momento de generar el archivo de resumen del año medio.

Para incluir las estimaciones de pérdidas por suciedad y nieve en el archivo Resumen del año medio, seleccione las casillas de verificación Pérdidas medias por suciedad y Pérdidas medias por nieve en Conjuntos de datos, como se muestra en la figura 4.

Figura 4: Selección de las pérdidas medias por nieve y suciedad en el sitio web de datos de SolarAnywhere

Cuando se descargue el fichero resumen del año medio, el fichero incluirá la media mensual a largo plazo de las pérdidas por suciedad y las pérdidas por nieve, como se muestra en la figura 5:

Figura 5: Ejemplo de datos de pérdidas por nieve y suciedad en el archivo Resumen del año medio

Para obtener más información sobre la metodología de pérdidas de SolarAnywhere, la validación y la aplicabilidad de los datos, visite estas páginas del centro de asistencia:

Irradiancia media en el plano del array (POAI)

El promedio mensual a largo plazo de la irradiancia total del plano del conjunto (POAI) puede ser útil en la prospección solar, facilitando a los promotores y propietarios solares la evaluación rápida del potencial de los proyectos fotovoltaicos en cualquier lugar del mundo.

La irradiancia en el plano del generador se define como la irradiancia que incide en el plano del generador fotovoltaico y depende de la posición del sol, la orientación del generador (fija o de seguimiento), los componentes de la irradiancia, el albedo y el sombreado de obstáculos cercanos y lejanos. SolarAnywhere utiliza modelos pvlib fiables en combinación con las series temporales históricas completas de datos meteorológicos y de irradiancia de SolarAnywhere para estimar el POAI en cada paso temporal. Los totales mensuales se calculan a partir de las series temporales históricas y, a continuación, se promedian para su inclusión en el archivo de resumen del año medio. Los modelos pvlib utilizan el modelo de transposición de Perez para determinar el componente de irradiancia difusa.

Para incluir el promedio mensual a largo plazo de la irradiancia total del plano de antenas en el archivo de resumen del año medio, seleccione la casilla "Irradiancia del plano de antenas (POAI)" en Conjuntos de datos, como se muestra en la Figura 6.

Figura 6. Selección de la irradiancia media del plano del conjunto (POAI) en el sitio web de datos de SolarAnywhere

Cuando se descargue el archivo de resumen del año medio, incluirá la irradiancia media mensual del plano de la matriz a largo plazo, como se muestra en la Figura 7:

Figura 7: Ejemplo de plano de irradiancia de la matriz en el archivo de resumen del año medio

Figura 7: Ejemplo de irradiancia del plano de la matriz en el archivo de resumen del año medio

Configuración de la matriz

Al recuperar las pérdidas medias por nieve, las pérdidas medias por suciedad y/o la irradiancia media del plano del campo a través del sitio web de datos de SolarAnywhere, los usuarios pueden especificar los parámetros de configuración del campo fotovoltaico para que las estimaciones de las pérdidas medias por nieve y suciedad sean más específicas para cada proyecto. Dado que las opciones de configuración del campo sólo están disponibles para los conjuntos de datos de pérdidas medias por nieve, pérdidas medias por suciedad y/o irradiancia del plano del campo, debe seleccionarse al menos uno de estos conjuntos de datos para activar la configuración del campo. Dentro de la configuración del conjunto, los usuarios pueden introducir los siguientes parámetros: tipo de montaje, inclinación, límite de rotación de seguimiento, acimut y espaciado relativo entre filas (mostrado en la Figura 8).

Figura 8: Especificación de la configuración de la matriz en el sitio web de SolarAnywhere Data

Figura 8: Especificación de la configuración de la matriz en el sitio web de SolarAnywhere Data

La siguiente tabla muestra los parámetros de configuración del campo fotovoltaico que se pueden configurar a través del sitio web de datos de SolarAnywhere. Nota: la API de SolarAnywhere ofrece parámetros de configuración adicionales.

Entradas de pérdida de suciedad

Al descargar el conjunto de datos de pérdidas por suciedad en SolarAnywhere, los usuarios pueden elegir entre el modelo de suciedad de la Universidad Estatal de Humboldt (HSU) (por defecto) o el modelo de suciedad de Kimber. El modelo Kimber utiliza índices de suciedad diarios y parámetros de entrada de lavado manual, mientras que el modelo HSU utiliza datos de PM2,5 y PM10 para estimar las pérdidas por suciedad. Mientras que tanto el modelo HSU como el modelo Kimber permiten a los usuarios especificar el umbral de limpieza por precipitaciones, hay una variedad de campos de entrada adicionales disponibles cuando se selecciona el modelo Kimber (mostrado en la Figura 9):

Figura 9: Especificación de entradas de pérdidas por suciedad en el sitio web de datos de SolarAnywhere

Figura 9: Especificación de entradas de pérdidas por suciedad en el sitio web de datos de SolarAnywhere

La siguiente tabla muestra las entradas de pérdida por suciedad configurables a través del sitio web de datos de SolarAnywhere. Nota: existen entradas de pérdida por suciedad adicionales disponibles a través de la API de SolarAnywhere.

Entradas de pérdidas de nieve

Al descargar el conjunto de datos de pérdidas por nieve en el sitio web de datos de SolarAnywhere, los usuarios pueden elegir entre el modelo de pérdidas por nieve de NREL(predeterminado) y el modelo de pérdidas por nieve de Townsend. El modelo Marion utiliza series temporales de datos meteorológicos para estimar las pérdidas de nieve en cada paso temporal, mientras que el modelo Townsend utiliza la media mensual de nevadas y los datos de eventos de nieve para calcular las pérdidas. Al seleccionar NREL para el modelo de pérdidas por nieve, los usuarios pueden ajustar el número de cadenas paralelas a lo largo de la altura de la fila. Al elegir el modelo Townsend, se pide a los usuarios que especifiquen parámetros adicionales, como la altura de inclinación de la hilera y la distancia al suelo. En la figura 10 se muestran las entradas disponibles para las pérdidas por nieve:

Figura 10: Especificación de entradas de pérdida de nieve en el sitio web de datos de SolarAnywhere

Figura 10: Especificación de entradas de pérdida de nieve en el sitio web de datos de SolarAnywhere

La siguiente tabla muestra las entradas de pérdida de nieve configurables a través del sitio web de datos de SolarAnywhere. Nota: hay entradas de pérdida de nieve adicionales disponibles a través de la API de SolarAnywhere.

Los parámetros de configuración del campo fotovoltaico, las entradas de pérdidas por nieve y las entradas de pérdidas por suciedad especificadas por el usuario se incluirán en el punto h. de la sección de notas (como se muestra en la Figura 11).

Figura 11: Ejemplo de sección de notas del archivo de resumen del año medio

Figura 11: Ejemplo de sección de notas del archivo de resumen del año medio

Vídeo de instrucciones: Estimaciones de pérdidas por nieve y suciedad específicas del proyecto e irradiancia del plano de antena

Vea este breve vídeo de instrucciones para aprender a configurar un campo fotovoltaico dentro de su cuenta de SolarAnywhere para obtener estimaciones de pérdidas por nieve y suciedad específicas del proyecto, y la irradiación del plano del campo.