Inicio " Campos de datos " Sombreado lejano - Datos del horizonte

Sombreado lejano - Datos del horizonte

SolarAnywhere ofrece datos de sombreado de horizonte lejano de alta resolución, pioneros en el sector, para evaluar con precisión las pérdidas de sombreado debidas a la complejidad del terreno cercano a un emplazamiento fotovoltaico. Los datos de sombreado lejano de SolarAnywhere se generan y entregan en forma de pares de acimut y elevación (expresados en grados) y están disponibles en todo el mundo. Se puede acceder a estos conjuntos de datos desde el sitio web de datos de SolarAnywhere o desde la API de SolarAnywhere, y se incluyen con todas las licencias Typical Year, Typical Year+ y Sites.

Descargar muestra de datos de sombreado lejano (archivo CSV)

Cómo acceder

Los conjuntos de datos de sombras lejanas de SolarAnywhere se ofrecen actualmente a través de nuestras licencias Typical Year, Typical Year+ y Sites, con acceso a través del portal de datos en línea de SolarAnywhere o la API de SolarAnywhere. Los datos de sombreado lejano están disponibles para cualquier ubicación con licencia Typical Year, Sites o Public. Si la ubicación deseada no está actualmente licenciada a un usuario, el usuario debe comprar ese sitio (con una licencia de Año Típico o Sitios) para acceder al conjunto de datos de sombreado del horizonte lejano solicitado a través de SolarAnywhere.

Acceso a través del sitio web de SolarAnywhere

Los archivos de sombreado lejano están disponibles en la pestaña "Sombreado lejano" del sitio web de datos de SolarAnywhere. Estos archivos se generan como archivos CSV de perfil de horizonte válido que contienen dos columnas principales: acimut (grados) y elevación (grados).

Para descargar un archivo far-shading:

1. Vaya a la pestaña Sombreado lejano del portal de datos SolarAnywhere.
  2. Seleccione una ubicación para la descarga buscando por la ubicación del sitio o seleccionando una ubicación en el mapa:

Figura 1. Selección de una ubicación de sombreado lejano en el sitio web de datos de SolarAnywhere

3. Haga clic en "Editar configuración" y seleccione el método de entrega que prefiera (descarga o correo electrónico).
  4. Elija "Obtener datos" y "Confirmar" y el archivo comenzará el proceso de descarga.
  5. Vaya a la pestaña Archivos para descargar y ver el archivo:

Figura 2. Pestaña Archivos Pestaña Archivos del sitio web de datos de SolarAnywhere

Con SolarAnywhere Public, los usuarios pueden realizar demostraciones de archivos de far-shading en lugares seleccionados.

Acceso a través de la API de SolarAnywhere

Los datos de sombreado lejano también se pueden solicitar a través de la API de SolarAnywhere. Visita esta página de la documentación de la API para acceder a ejemplos de solicitudes de sombreado lejano.

Impacto del sombreado lejano en la irradiancia

Los proyectos de energía solar fotovoltaica se construyen cada vez más en lugares con terreno ondulado y cerca de colinas, montañas o cañones. Las características topográficas cercanas, como las paredes de los valles o las colinas, pueden impedir que la irradiación solar llegue a los paneles fotovoltaicos, especialmente a primera y última hora del día. Estas pérdidas de irradiancia y de producción fotovoltaica se conocen como pérdidas por sombreado en el horizonte lejano y pueden oscilar entre menos del 1% en los humedales estuarinos y más del 12% en los bosques de hoja perenne. Algunos estudios demuestran que la irradiación solar directa puede verse obstruida durante la mayor parte del año en determinadas laderas montañosas empinadas.1

La figura 3 muestra el efecto del sombreado del horizonte sobre la irradiancia. Si el sol está por debajo del perfil del horizonte, la componente directa/haz (Beamhorizontal) así como la componente difusa circunsolar (DCS) se bloquean por completo, mientras que se bloquea una fracción de las componentes de brillo del horizonte (DHB) y difusa isotrópica (Diso).

Figura 3. Efecto del sombreado del horizonte sobre la irradiancia

Dado que el terreno local es único y que los ángulos solares varían constantemente, deben tenerse en cuenta las sombras para cada posición del sol en un intervalo de tiempo horario, diario y mensual. Para estimar esto, debe determinarse un perfil de horizonte de sombras específico del emplazamiento para la instalación fotovoltaica. Estos datos del perfil del horizonte suelen presentarse en forma de pares de acimut y elevación correspondiente, y pueden utilizarse para estimar el impacto de la ondulación del terreno sobre el recurso solar y la producción fotovoltaica.

Metodología

SolarAnywhere ofrece datos de sombreado lejano para apoyar un modelado preciso del rendimiento fotovoltaico. Los datos se basan en observaciones por satélite del conjunto de datos ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) de la NASA. La resolución espacial de estos datos es de 30 m x 30 m de resolución nativa nominal (resolución de 1 segundo de arco).

Para cada coordenada proporcionada por el usuario, se escanea el terreno circundante con una resolución angular de 1 grado. Los ángulos de elevación se calculan a múltiples distancias del origen, y el ángulo mayor se elige como ángulo de elevación del horizonte.

Los datos de sombreado lejano de SolarAnywhere están disponibles con las versiones 3.7 y posteriores de SolarAnywhere en todas las regiones geográficas. Todos los usuarios de SolarAnywhere pueden acceder a estos datos a través del sitio web de datos de Solar Anywhere y la API sin coste adicional.

Uso de los datos de sombreado lejano de SolarAnywhere

Un estudio de las pérdidas inducidas por la obstrucción del terreno en la isla de Oahu (Hawai) reveló una reducción global del rendimiento total de alrededor del 7% en toda la isla. Para saber más sobre las sombras lejanas y su impacto en la generación fotovoltaica, vea la presentación grabada.

Los enfoques convencionales para estimar el sombreado del horizonte, como el uso de herramientas comerciales de análisis de sombreado y las imágenes de ojo de pez sin procesar, tienden a sobreestimar el sombreado del haz directo.2 Los datos de sombreado de alta resolución obtenidos por satélite permiten a los promotores y contratistas solares generar perfiles de horizonte bajo demanda, ahorrando tiempo en costosas visitas in situ para determinar el impacto del sombreado lejano.

Además de las obstrucciones más lejanas en el horizonte, los datos de sombreado lejano de SolarAnywhere también tienen en cuenta el efecto de los objetos cercanos, como árboles, edificios, etc. La figura 4 muestra cómo los datos de sombreado lejano de SolarAnywhere tienen en cuenta el sombreado de objetos cercanos de los árboles en el lugar de la prueba en comparación con los datos de PVGIS.

Comparación de los datos de sombreado del horizonte lejano de SolarAnywhere y PVGIS

Figura 4. Comparación de los datos de sombreado del horizonte de SolarAnywhere y PVGIS

Los datos de horizonte lejano de SolarAnywhere se generan en forma de pares de acimut y elevación para una coordenada determinada. La figura 5 muestra el formato del archivo de salida de sombreado lejano.

Figura 5. Archivo de datos de sombreado lejano

El archivo puede utilizarse con herramientas de modelado fotovoltaico de terceros para estimar el impacto del perfil de horizonte en la irradiancia y mejorar la precisión de las estimaciones de rendimiento fotovoltaico. La figura 6 muestra un ejemplo del perfil de horizonte generado al importar datos de sombreado lejano de SolarAnywhere en PVsyst.

Figura 6. Perfil de horizonte generado en PVsyst con datos de sombreado lejano de SolarAnywhere

Para obtener instrucciones sobre cómo importar un archivo de datos de sombreado lejano de SolarAnywhere a PVsyst o PlantPredict, visite las siguientes páginas del Centro de asistencia de SolarAnywhere:

1. Uso de los datos de SolarAnywhere en PVsyst
  2. Uso de los datos de SolarAnywhere® en PlantPredict

Referencias

1 Aguilar C, Herrero J, Polo MJ. 2010. Efectos topográficos en la distribución de la radiación solar en cuencas montañosas y su influencia en las estimaciones de evapotranspiración de referencia a escala de cuenca. Hydrololy and Earth Systems Sciences, 14(12), p 2479-2494. DOI: 10.5194/hess-14-2479-2010.

2 Mira DC, Bartholomaus M, Poulsen PB, Spataru SV. 2021. Accuracy Evaluation of Horizon Shading Estimation Based on Fisheye Sky Imaging. IEEE 48th Photovoltaic Specialists Conference (PVSC). DOI: 10.1109/PVSC43889.2021.9519063. Enlace